校园建设与后勤管理处召开南区挡土墙加固修复论证会

2019年01月21日 12:10 浏览:613
 
118日上午,校园建设与后勤管理处在综合楼三楼会议室组织召开了南区挡土墙加固修复论证会,会议邀请了校内外岩土工程专家,对该挡土墙加固方案进行了论证,校园建设与后勤管理处、审计处相关负责人和技术人员参加会议。
通过现场实地勘察,与会专家从修复方式、耐用长久性、安全性以及对周围建筑物影响等方面分别提出了专业性的意见和建议。大连北方基础工程有限公司教授级高级工程师董晔认为可利用挡土墙的平台做扶壁柱进行加固,在宿舍楼外侧做防滑桩锚固挡土墙,对坡下做排水接上水槽的方式处理;辽宁水文地质工程地质勘察院高级工程师吴建军提出,现场体现的情况虽是局部问题,但要考虑其长久性进行整体处理,目前施工最常见的方法是板墙加预应力锚杆的处理方案;大连正信建设工程管理有限公司技术负责人李波建议将原墙体外先钢筋混凝土加固后再进行锚固处理;土木工程学院副院长王海涛也认为首先应进行详细地勘查与探勘,对地下管网及涉及的楼宇基础形式了解准确,加固方式为预应力锚杆;土木工程实验中心副主任朱绩超建议考虑上下挡土墙结构对建筑物的影响。
                                
为以科学合理、安全可行的方式对挡土墙进行加固修复,通过调研和论证,与会专家最后一致建议对南区挡土墙采用板墙加预应力锚杆的方式加固,对防排水一起治理的方案处理。学校下步将委托专业地形测绘、地质勘探的设计单位进行施工图设计。