关于进一步做好学校安全工作的通知

2018年12月27日 15:58 浏览:305
 
校内各单位:
为进一步做好学校安全工作,切实保障广大师生员工人身安全、财产安全和校园安全,现就相关工作要求通知如下:
一、加强领导、落实安全责任
各单位要高度重视安全工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全工作责任制,扎实做好假期期间的各项安全工作。要切实加强学校安全工作的领导,各单位党政主要负责人为安全第一责任人,负责本单位各项安全工作的部署和落实;各校领导要在元旦放假前对分管部门和所联系负责的教学单位的各项安全情况进行检查;教务处要负责对全校教学实验室安全进行全面系统的检查;科技处要负责对全校科研实验室安全进行全面系统的检查。同时,学校要组织人员对重点场所、重点问题和薄弱环节进行安全检查;对排查出来的安全隐患问题,制定整改方案及整改措施,要彻底解决安全工作中存在的突出问题,确保学校安全稳定。
二、强化教育、加强日常管理
各单位要加强师生安全教育,在元旦放假前,要结合实际,采取多种形式,对师生开展一次以防火、防盗、防骗、防事故等为主要内容的安全教育,增强师生员工自我保护和自我防范意识。学校各行政办公室、实验室、食堂、宿舍等场所,要注意关好门窗,断水、断电、断气等。假期开放的实验室,须到学院办公室进行登记,实验过程中必须有专人值守,不能擅自离开。
学生工作部门和各学院要密切关注学生情况,做好留校学生、留学生、少数民族学生管理工作。留校学生集体外出活动要执行请销假制度,教育学生开展有意义的集体活动,外出聚餐不要酗酒,杜绝饮酒过量造成的人身意外事件或酒后滋事情况。对于离校学生,各学院要掌握每名学生去向,教育学生外出注意交通安全,乘坐正规的车辆,按时返校,注意人身财产安全。各学院要关注学生日常消费状况,教育学生远离传销、校园贷等社会非法活动。全体学生工作者严格执行值班制度,如遇到特殊情况要第一时间向主管领导上报有关信息,决不能麻痹大意,确保元旦假期学生的安全稳定。
三、全面检查、整治安全隐患
各单位要认真组织开展安全自查,对实验室安全、危险化学品安全、易燃易爆易制毒物品安全、校舍安全、特种设备安全、消防安全、用电安全、交通安全、校园周边环境安全等逐项检查,结合前期科研实验室安全检查、安全生产专家进校开展的安全风险点、危险源和各类隐患的全覆盖排查,对检查中发现的安全隐患和薄弱环节,要及时落实整改,特别是用电安全,包括电线裸露、接线不规范、控制柜缺少漏电保护装置、插座使用不合格等问题;易燃易爆易制毒化学品、气瓶的管理不规范问题;网络信息中心机房用电安全以及学校消防安全存在的问题,要重点检查和整改,如短期内无法整改的隐患和重大危险源,要制定整改和防范措施,落实专人防守,并及时上报学校主管部门。
元旦假期前,校领导将会同学校相关部门负责人一起组成检查组,对所有教学楼、图书馆、实验馆、变电所等楼宇及实验室等重点部位,尤其是针对之前安全生产专家在各类隐患排查中发现的实验室存在的突出问题,将逐一排查,落实整改措施和整改时间。
四、加强值班、确保信息畅通
各单位要安排好假期值班值守和安全巡查工作,严格执行节假日值班制度,加强重点要害部位和场所的巡视监控。假期期间,校内禁止承接承办大型活动,强化岗位责任,遵守值班纪律,单位主要领导要保持通讯畅通,遇有重要紧急情况要立即上报。
                              
                                           党政办公室  保卫处  校园建设与后勤管理处
                                                                                                                                             20181227